Manual Operacional

falcon | força de vendas | 564 | Página atualizada: 9 meses atrás | 11 mins

Introdução

O sistema Falcon FV é um software que funciona em dispositivos móveis e é voltado para empresas que possuem vendedores externos. Com ele o vendedor terá as informações necessárias quando estiver de frente com seu cliente e poderá realizar pedidos de forma instantânea.

A comunicação entre a base (sistema que se encontra no servidor da empresa) e os aparelhos, acontece através da tecnologia Web Service , um recurso moderno que permite a interoperabilidade entre os pontos de forma prática e eficaz utilizando-se da internet.

Com o Falcon FV a empresa terá um aperfeiçoamento de todo o processo de vendas, melhor administração dos pedidos, redução no prazo de entrega de mercadorias, transmissão segura e eficiente dos dados e, principalmente, a redução de custos na comunicação entre empresa e vendedores externos.

Requisitos

Os aparelhos aptos a executar o sistema devem seguir as seguintes especificações:

1. Smartphone ou tablet com sistema android na versão 2.3 ou superior, exceto a 4.1;
  2. Recurso GPS;

Iniciando o Sistema

Para abrir o Facon FV dê um toque sobre o ícone correspondente. Caso o sistema não esteja instalado em seu dispositivo clique aqui para baixar.

Ícone do sistema
Ícone do sistema

Após esta ação o sistema será aberto e terá inicio as verificações de inicialização.

Carregando o sistema
Carregando o sistema

Ao término da inicialização será exibida a tela de login ou a tela de registro do sistema como apresentado a seguir.

Primeira Inicialização

Durante a primeira inicialização será exigido o registro da instalação do sistema. Este registro tem por finalidade habilitar o sistema ao uso do Web Service para troca de dados por meio do processo de sincronização.

Primeira Inicialização
Primeira Inicialização

Caso não seja realizado o registro da instalação do sistema, o mesmo não poderá ser utilizado.

Primeiro Login

Caso seja a primeira vez que o software é aberto deverá ser utilizado o usuário e senha padrão informada pela Eagle Tecnologia. Posteriormente as informações de usuário e senha deverão ser trocadas para evitar brechas de segurança. A troca das credencias pode ser realizada na tela de configuração do sistema.

Primeiro Login
Primeiro Login

Após realizado o login será apresentada a tela principal do sistema.

Tela Principal
Tela Principal

Realizando uma Pesquisa

Para fazer uma pesquisa, basta selecionar o ícone desejado na tela principal do programa. Será exibida uma lista de todos os registros cadastrados com um campo de pesquisa para que o usuário possa digitar o nome desejado.

Por padrão, o sistema faz uma pesquisa comparando o que o usuário digitou com qualquer parte do nome do registro. Por exemplo: se o resultado desejado for Maria da Conceição Silva, o usuário poderá digitar “Conceição”, “cão”, “silva”. Quaisquer dos três parâmetros irão localizar o registro. (ver seção Configurações – Tipo de Pesquisa)

Pesquisando um Produto

O vendedor poderá acessar a lista de produtos da empresa contendo as informações mais importantes como o código, descrição, quantidade em estoque e preço. Para abrir a tela de pesquisa, basta clicar sobre o ícone Produtos.

Pesquisando um Produto
Pesquisando um Produto

Filtragem / Ordenação

O usuário também poderá escolher a forma como o sistema irá pesquisar e/ou ordenar um determinado registro. Para tanto basta acionar o menu do sistema através do botão de menu do aparelho.

Tela de Pesquisa de Produtos
Tela de Pesquisa de Produtos
Filtros de Pesquisa de Produtos
Filtros de Pesquisa de Produtos
Ordenação Pesquisa Produtos
Ordenação Pesquisa Produtos

Configurando o modo de identificação do produto

Identificar por código ou por referencia

Recurso de histórico de pesquisa

Recorda a última palavra digitada no campo de pesquisa

Pesquisando um cliente

Esta funcionalidade permite ao usuário visualizar os detalhes do cliente selecionado (razão social, nome fantasia, endereço, telefone) e o seu histórico (consumo a vista, a prazo, saldo devedor, última compra, etc.). Para visualizar mais detalhes sobre o recurso de pesquisa, veja a seção Fazendo uma pesquisa.

Pesquisando Clientes
Pesquisando Clientes

Filtragem / Ordenação

Assim como na pesquisa de produtos o sistema prover filtros para refinamento da pesquisa e ordenação dos registros.

Filtros de Pesquisa de Clientes
Filtros de Pesquisa de Clientes
Ordenação de Pesquisa de Clientes
Ordenação de Pesquisa de Clientes

Detalhamento de Clientes

Na tela de pesquisa de cliente, quando esta foi invocada através da tela principal, selecionando-se o cliente o software irá exibir os detalhes do registro que são divididos em três tipos de informações – os detalhes de cadastro e os dados financeiros:

Aba Função
Aba Detalhes Exibe as informações referentes ao código, razão social, nome fantasia, endereço, bairro, localidade e telefone do cliente
Aba Finanças Exibe as informações referentes ao consumo à vista, a prazo, em cheque, no cartão, limite de crédito, saldo devedor, saldo devedor vencido, média de atraso, cliente desde e de última compra.
Aba Titulos Exibe a lista de títulos em aberto do cliente.

Caso a tela de pesquisa seja invocada durante o processo de lançamento de pedido, o detalhamento dos dados do cliente será acionado quando o registro do cliente ficar selecionado pelo período de um segundo.

Detalhamento do Cliente
Detalhamento do Cliente
Finanças do Cliente
Finanças do Cliente

Localizando o Endereço do Cliente via Google Maps

A fim de prover facilidades ao vendedor, o sistema disponibiliza a localização geográfica do endereço do cliente, com exibição do endereço através do serviço de mapas do Google.

Realizando um Novo Pedido

Para fazer um pedido, o usuário deverá acionar o ícone correspondente (Pedidos) na tela inicial e em seguida acionar o botão Novo Pedido na parte inferior da lista de pedidos

Novo Pedido
Novo Pedido

Após solicitar um novo pedido será apresentada a tela de pesquisa de cliente para o pedido.

Selecionando Cliente para o Pedido
Selecionando Cliente para o Pedido

Pesquise o cliente e pressione sobre o mesmo para que seja selecionado.

Cabecalho do Pedido
Cabecalho do Pedido

Selecione a Operação para o pedido.

Selecionando Operação do Pedido
Selecionando Operação do Pedido

Em seguida, você deverá informar a Forma de Pagamento desejada bem como o prazo, caso a forma de pagamento permita.

Selecionando Forma de Pagamento do Pedido
Selecionando Forma de Pagamento do Pedido

Caso seja selecionada uma operação diferente a de PEDIDO, o sistema bloqueará as opções de forma de pagamento, prazo, acréscimo e de desconto.

Adicionando Itens

Na tela de pedidos, selecione a Aba Itens. Nesta aba será listados todos os itens do pedido, bem como o acesso as opções de adição, edição e remoção de itens. Para adicionar um novo item ao pedido, basta tocar no botão Adicionar, que está localizado na parte inferior da tela.

Itens do Pedido
Itens do Pedido

Ao solicitar a adição de um novo item será aberta a tela de pesquisa de produto, onde o usuário deverá selecionar o produto desejado.

Selecionando Itens para o Pedido
Selecionando Itens para o Pedido

Selecionando-se o produto, será aberta a tela de cadastro de item, onde o sistema pré lançará os valores base para os campos de valor e quantidade, bem como exibirá as demais informações referentes ao item.

Produto Selecionado
Produto Selecionado

O Falcon FV permite ao vendedor alterar o valor de venda do produto para mais ou para menos, ou seja, permite adicionar acréscimo ou conceder descontos.

Controle de Crédito e Débito

Caso o vendedor eleve o valor de venda do produto o sistema irá registrar um crédito baseando-se na diferença entre o valor de venda e o valor mínimo informado no Sistema de Gestão. Caso seja concedido um desconto, o sistema irá debitar este desconto do saldo de créditos disponíveis para uso.

O desconto máximo permitido é estipulado com base nas informações enviadas pelo Sistema de Gestão e pelo saldo de créditos disponíveis.

Controle de estoque

O sistema realiza o controle de estoque local em cada aparelho, baseado nos dados de estoque informados durante a sincronização com o Web Service. Desta forma será bloqueada a venda de um item cujo estoque seja menor ou igual a zero. No entanto, o administrador do sistema poderá indicar ao sistema por meio de configuração a possibilidade de venda com estoque negativo.

Menu de opções

Ao se pressionar o botão de menu do aparelho estando na tela de cadastro de item será exibido o menu de opções descrito a seguir.

Menu de Opções
Menu de Opções
Opção Ação
Salvar Salva os dados do item e exibe a lista de itens na tela de pedido.
Cancelar Cancela o cadastro do item.
Créditos Exibe o detalhamento dos créditos disponíveis.
Sistema de Débido e Crédito
Será exibido o crédito total, o crédito disponível para ser gasto no item e o valor mínimo que o item pode ser vendido.
Calculadora Exibe a calculadora do sistema.
Últimos Preços Exibe a lista dos preços já praticados para o produto indicado no item. O histórico de preços esta ordenado de forma decrescente. Caso o usuário deseje utilizar um dos valores listados basta selecionar o registro na lista. Após a seleção será exibido uma mensagem solicitando a confirmação do uso.

Editando Itens

Para se editar um item já cadastro no pedido, o usuário deverá ter selecionado na lista de itens. Após selecionar o item que deseja será exibido o menu de ações.

Editar Itens
Editar Itens

Ao ser exibido o menu de ações escolha a opção Editar, para que o item selecionado seja aberto para edição.

Excluindo Itens

Para se excluir um item do pedido, basta selecionar o item desejado na lista de itens. Ao se abrir o menu de ações, escolha a opção Excluir. Após selecionar a opção de exclusão o sistema solicitará a confirmação da exclusão do item.

Excluir Itens
Excluir Itens

Totalizando um Pedido

Na tela de pedidos, selecione a Aba Totais. Nesta aba o sistema agrupa as opções de acréscimo e desconto a serem aplicados ao valor total do pedido.

Para se adicionar um acréscimo ou desconto ao pedido, informe o valor percentual ou monetário desejado, sendo que, acréscimo e descontos são mutuamente excludentes, ou seja, não se pode adicionar um acréscimo e posteriormente conceder um desconto.

Aba Totais
Aba Totais

Caso o valor do acréscimo ou desconto infrinja alguma regra de negocio ativa no sistema, será exibido uma mensagem de alerta indicando o ocorrido.

Menu de Opções da Tela de Pedidos

Ao se pressionar o botão de menu do aparelho estando na Aba Início será exibido o menu de opções descrito a seguir.

Menu Opções
Menu Opções
Opção Ação
Salvar Salva o pedido e exibe a tela de listagem de pedidos.
Cancelar Exibe a mensagem de confirmação de cancelamento do cadastro.
Cancelar Pedido
Cancelar Pedido
Créditos Ao ser acionado exibe o detalhamento dos créditos iniciais, gerados pelo pedido, gastos no pedido e o saldo restante (Disponíveis).
Créditos
Créditos
Cliente Exibe as opções disponíveis para acesso às informações do cliente indicado no pedido.
Cliente
Cliente

Repetindo um Pedido

O recurso de repetição de pedidos pode ser acionada de 2 formas no sistema como se segue:

1. Na Tela de Pedidos, acione o menu do sistema e clique na opção cliente. Na lista de opções apresentada, selecione a opção MIX. Na tela de listagem do mix do cliente acione o menu do sistema novamente para que seja exibido a opção de repetição de pedidos. Na lista que será exibida escolha o pedido indicado pela data de sua realização.
  2. Na Tela de Histórico de Pedidos, selecione um pedido. Na lista de opções que será apresentada, selecione a opção repetir pedido.

Este recurso permite ao vendedor gerar um pedido contendo todos os itens solicitados pelo seu cliente no pedido selecionado para repetição.

Histórico de Pedidos

O Falcon FV mantém um histórico completo dos pedidos realizados em cada aparelho. Desta forma o vendedor pode consultar tais informações para propósitos variados.

Para se acessar o histórico de pedidos, acesse a tela de gerenciamento de pedidos e acionar o menu da aplicação. Será exibido um menu com a opção de exibição do histórico de pedidos.

Histórico de Pedidos
Histórico de Pedidos

Ao acionar esta opção será exibido a tela de pesquisa e gerenciamento de histórico.

Lista de Histórico de Produtos
Lista de Histórico de Produtos

Sincronizando Dados

A sincronização de dados é processo de enviar as informações dos pedidos para o servidor e, também, de trazer as informações atualizadas do servidor para o aparelho. Esse processo é extremamente necessário para que os pedidos e estoque fiquem sempre atualizados.

Para acessar a função, selecione o ícone de sincronização na tela principal.

Sincronização
Sincronização

Opções exibidas quando o usuário seleciona o recurso Menu do Android.

Escolha a forma e o tipo de sincronização. A sincronização parcial atualiza somente o que foi modificado (opção mais usada).

Sincronizar
Sincronizar

Relatórios

Ao clicar sobre o ícone relatórios será exibido os tipos de relatórios disponíveis. Atualmente, o sistema conta com o Resumo de Pedidos que mostra o valor total de pedidos por clientes e os respectivos descontos.

Configurações

O Falcon FV possui inúmeras configurações e utilitários que controlam e auxiliam o usuário no gerenciamento de sua aplicação.

Para acessar a tela de Opções ou Configurações, basta acionar o menu do sistema quando a tela principal estiver sendo exibida.

Configurações Gerais
Configurações Gerais