Emissão de MDF-e

Materiais | Revenda | Eagle Gestão | Manuais | 298 | Página atualizada: 8 meses atrás | 3 mins

O Manifesto Eletrônico de Documentos Fiscais (MDF-e), modelo 58, é o documento emitido e armazenado eletronicamente, de existência apenas digital, para vincular os documentos fiscais transportados na unidade de carga utilizada, cuja validade jurídica é garantida pela assinatura digital do emitente e autorização de uso pelo Ambiente Autorizador. Para emissão do MDF-e não é necessário credenciamento específico, pois todos os contribuintes credenciados como emissores de NF-e e CT-e junto a SEF/MG estão automaticamente credenciados para emissão do MDF-e. A obrigatoriedade de emissão do MDF-e será imposta aos contribuintes de acordo com o cronograma publicado no Ajuste SINIEF 10/13.

Emitindo um MDF-e

Para emitir um MDF-e na tela principal acesse Logística; Lançamento de Manifesto de Carga.

O cadastro do MDF-e é bem simples de ser feito. Alguns dados como veículos, condutor, reboque já devem estar cadastrado ou podem ser feitos usando o Menu na tela de registro.

MODAL

• TIPO DO EMITENTE: Essa informação aparece de acordo com a configuração cadastrada no Cadastro da Empresa, com essa opção ela pode ser alterada.
  • TIPO DA EMISSÃO: O sistema já trará preenchido a opção “1-Normal”, caso o usuário deseja fazer o MDF-e em contingência, basta alterar para a opção “2-Contingência”.
  • TIPO DO TRANSPORTADOR:
  • ETC: Cooperativa de Transporte;
  • TAC: Empresa de Transporte Rodoviário de Cargas
  • CTC: Cooperativa de Transporte Rodoviário de Cargas
  • MODALIDADE: Tipo de transporte

DOCUMENTOS

Esse campo é onde deve ser informado os documentos que devem está contido no MDF-e.

OUTRAS

Onde deve ser informado quaisquer tipo de informação complementar no MDF-e.

UF’S DO PERCURSO

Estado por onde a carga passará em caso de viagens interestaduais.

Após o cadastro para emitir o MDF-e acesse o menu conforme a imagem abaixo:
O manifesto trabalha com Status. Os Status são Pendente, Autorizado, Cancelado e Encerrado

Vale Pedágio

Quando houver vale pedagio é necessário que esta informação esteja contida no MDF-e, para isso a empresa Forncedora do Vale Pedágio deve está cadastrada no Eagle Gestão, e após inserir a Fornecedora deve-se preencher as demais informações do Vale.

SEGURO

Quando o transporte tiver algum seguro:

• Contratante do Seguro; Emitente ou Contrante
  • Nome Responsável - O Responsável deve está cadastrado.
  • Nome Seguradora
  • Número da Averbação
  • Número da Apólice !Para empresas que o Tipo do emitente é Transportadora o seguro é obrigatório.

CONTRATANTE

O contrante ou tomador é obrigatório quando não houver vale pedágio e o tipo do emitente seja Tranportadora.

• Transmitir: Enviar para a SEFAZ o MDF-e.
  • Encerrar: Após finalizar o transporte é necessário informar ao fisco. Essa prestação de contas é feita encerrando o MDF-e.

Só após o encerramento do MDF-e é possível emitir um novo para o determinado veículo.

• Cancelar: É possível cancelar um MDF-e, porém antes de realizar o evento, é preciso saber que não é permitido realizar o cancelamento do documento em algumas situações previstas na lei:
  • Após o MDF-e que se deseja cancelar tenha sido encerrado
  • Após ter sido vinculado ao MDF-e que deseja cancelar um registro de passagem.
  • Ter ocorrido o fato gerador que exige o documento fiscal, ou seja, o transporte já ter sido realizado ou mesmo iniciado.

RELATÓRIOS

No Eagle Emissor NF-e / CT-e você irá encontrar os relatórios que precisa para gerenciar as emissão de documentos fiscais e os relatórios obrigatórios para sua contabilidade. No Menu Relatórios estarão disponíveis os seguintes:

• Clientes: relatórios para controle e analise de clientes.
  • Fornecedores: relatórios para controle e análise de fornecedores.
  • Fiscais: para controle e consulta dos documentos emitidos, valores, modelos, datas e etc.
  • Contábeis: mostram de forma mais prática e resumida os dados sobre o contexto econômico-financeiro de uma empresa em determinado período.
  • Logística: Mostram os documentos emitidos, CT-e e MDF-e .