Emissão de CT-e

| ct-e revenda manual Página atualizada: 11 meses atrás | 5 mins

O Conhecimento de Transporte eletrônico (CT-e) é o novo modelo de documento fiscal eletrônico, instituído pelo AJUSTE SINIEF 09/07, de 25/10/2007, que poderá ser utilizado para substituir um dos seguintes documentos fiscais:

• Conhecimento de Transporte Rodoviário de Cargas, modelo 8.
  • Conhecimento de Transporte Aquaviário de Cargas, modelo 9.
  • Conhecimento Aéreo, modelo 10.
  • Conhecimento de Transporte Ferroviário de Cargas, modelo 11.
  • Nota Fiscal de Serviço de Transporte Ferroviário de Cargas, modelo 27. CT-e é um documento de existência exclusivamente digital, emitido e armazenado eletronicamente, com o intuito de documentar uma prestação de serviços de transporte, cuja validade jurídica é garantida pela assinatura digital do emitente e a Autorização de Uso fornecida pela administração tributária do domicílio do contribuinte.

Emissão de CTE – Conhecimento de Transporte Eletrônico – Eagle Gestão

Antes de emitir o CTE são necessários alguns cadastros, são eles: Veículos, Motorista, Tomador, Recebedor. O cadastro do Tomador é feito como cliente. O recebedor é cadastrado de acordo com as notas fiscais inseridas, caso precise ele pode ser cadastrado na tela de cliente ou fornecedor.
O motorista na tela de Funcionário, Acesse: Cadastro : Funcionário.

Preencha todos os dados e salve.

O cadastro do Veículo pode ser feito na tela de emissão do CTE pelo Menu; Cadastrar Veículos ou previamente pela opção Cadastro; Logística ; Cadastro de Veículos.

O cadastro de veículo é obrigatório, pois a Sefaz não aceita o CTE sem o mesmo. Os campos marcados com * são obrigatórios.

• Funcionário condutor: Motorista condutor do veículo;
  • Proprietário: Deve estar cadastrado como fornecedor é o dono do veículo no documento.
  • Marca/modelo: Descrição da marca e do modelo do veículo.
  • Chassi, Renavan e UF: Ver documento do veículo;
  • RNTRC: Código do cadastro da Empresa pode ser encontrado no adesivo dentro do caminhão
  • CIOT: Cadastro para a geração de Código Identificador da Operação de Transporte e regulamenta a remuneração dos caminhoneiros autônomos.
  • COMBUSTIVEL: Tipo de combustível do veículo.

EMITINDO UM CTE

• Acesse: Logística; Conhecimento de Transporte Eletrônico
  • Clique em Novo A tela principal é onde os dados vão ser inseridos. Os dados são divididos em quatro abas, Geral, Carga, Status, Observações.
  • Geral: Dados fiscais
  • Selecionar a operação: Previamente configurada
  • Documento Fiscal e MOD/SER: Provenientes de operação configurada
  • CFOP: Proveniente da operação
  • Tomador do serviço: Quem contratou o serviço de Transporte – Previamente cadastrado em cadastro de clientes.
  • Expedidor: Preenchido apenas quando for a situação de Redespacho Intermediário ou Serviço Vinculado a Multimodal.
  • Recebedor: Quem recebe a mercadoria, destinatário, podendo ser o tomador do serviço.

COMPONENTES DO VALOR DO SERVIÇO

• Nome do Serviço : Insira o nome do serviço prestado . Exemplo : Transporte
  • Valor do Serviço: Insira o valor total do serviço prestado , ou seja, o valor do CT-e.

CST

• CST: Informações que devem ser consultadas com a contabilidade do cliente
  • Data prevista da Entrega: Inserir data da Entrega.

Carga- Transporte

1. Veículos

• Marca/Modelo: Cadastro do caminhão feito previamente em cadastros de veículos. Podendo ser feito também pelo atalho: Menu; Cadastrar Veículos.
  • Placa: Cadastro vinculado ao do veículo. Ao selecionar o veículo estes dados serão preenchidos.

2. Motoristas

• Nome do Motorista: Cadastro realizado em cadastro de funcionários.
  • CPF do Motorista: Proveniente do cadastro do funcionário

3. Quantidades da Carga

• Unidade de medida: Selecione a unidade de medidas. Utilize a unidade da nota fiscal ou de outros documentos que acompanhe mercadoria transportada.
  • Tipo de Medida: Digite a medida utilizada na nota fiscal da mercadoria ou de outros documentos que acompanhe a carga.
  • Quantidade da carga: Insira a quantidade descriminada na nota fiscal da mercadoria , ou de outros documentos que acompanhe a mercadoria.

4. Seguros

• Responsável: Insira um dos códigos acima para preencher o campo responsável.

Caso possua todas as informações, preencher o que se pede, se não pode-se deixar em branco.

Carga- Documentos Fiscais

• Notas fiscais Eletrônicas Ao transportar uma carga, deve-se ter um documento da mercadoria transportada . Se for nota fiscal eletrônica deve-se baixar o xml da nota fiscal , no site da receita: Receita Federal FSIST
  • CNPJ/Chave: Com o XML já baixado , busque (clicando) no campo, abrirá uma tela para pesquisa do XML da nota fiscal , assim preenchendo todos os campos com as informações da nota. Podendo ser inseridas quantas Notas Fiscais Eletrônicas forem necessárias desde que sejam do mesmo emitente e destinátario.
  • Outros Documentos Não tendo a mercadoria uma nota fiscal eletrônica a mesma tem que apresentar outro tipo de documentação, como nota manuais, declarações ou outros. Todos os campos devem ser preenchidos manualmente (digitados) com as informações do documento que acompanham a mercadoria .
  • Produto Predominante Identificar a mercadoria que esta sendo transportada . Ex: Ração Bovina
  • Outras caracteristicas do produtos Caso tenha alguma descrição mais detalhada da carga . Ex : Milho Moido.
  • Valor da Mercadoria Valor será o mesmo dos totais das notas fiscais eletrônicas e/ou

Status

Nesta aba constas as informações de emissão do CT-e.

• Modal: Selecione o Modal a ser utilizado, sendo por rodovias o modal é Rodoviário
  • Tomador: Identifique o tomador do serviço, podendo o mesmo ser o destinatário, remetente, expedidor, recebedor ou outros .
  • Formas de Pagamentos: Selecione a forma de pagamento do serviço realizado
  • Finalidade de Emissão: Selecione a finalidade da emissão. Geralmente Norma
  • Tipo de Serviço: Selecione o tipo de serviço. Geralmente Normal
  • Forma de Emissão: Depende da forma de transmissão do CT-e, geralmente é normal, mas caso o servidor da SEFAZ não esteja funcionando, utilizará outro como SVCAN Consulte a disponibilidade.
  • Situação do CTE: Informações serão preenchidas automaticamente, após a transmissão de CTE.
  • Observações:

• Inserir observações no Conhecimento de Transporte Eletrônico caso tenha.
  • O campo Observações CT-e Globalizado está destinado a esse tipo de documento.

Transmissão do CT-e

• Para transmitir o CT-e Cadastrado acesse o gerenciador de CT-e todos os documentos cadastrados estão na tela. O acesso pode ser feito no menu principal ou no menu da tela de cadastro do CTe. Acesse: Menu; Gerenciador CT-e
  • Ao clicar em Gerenciador de CT- e, abre-se a tela do gerenciador onde o CT-e consta em azul (pendente de envio).
  • Selecione o CT-e, acesse Menu; Transmitir F11.
  • Retornará com Status de autorizada (verde), podendo assim ser impressa.
  • Impressão: Menu; Imprimir DACTE.