Apresentação do Sistema

apresentacao | comandos basicos | 27 | Página atualizada: 2 meses atrás | 5 mins

Abrindo o Sistema

Para abrir o Sistema clique duas vezes sobre o ícone correspondente na área de trabalho ou através do Menu Iniciar / Programas / Eagle Gestão / Eagle Gestão.

Ícone do Sistema
Ícone do Sistema
Abrindo o Sistema
Abrindo o Sistema

Informe o nome de usuário e senha e clique em Ok.

Tela de Login
Tela de Login

Para cada funcionário é aconselhável associar um nome de usuário e uma senha (qualquer dúvida, consultar a assistência técnica).

Cada usuário poderá ter um perfil específico, ou seja, o acesso de um usuário poderá ser diferente dos outros dependendo do tipo de acesso. A configuração dos Perfis de Usuário é realizada durante o processo de implantação do sistema.

Barra de Menus

Todos os recursos do sistema Eagle Gestão encontram-se nos comandos localizados na barra de menus superior. Eles estão separados em módulos (Sistema, Cadastros, Financeiro, Estoque, Vendas, Fiscal, Relatórios, Utilitários e Ajuda).

Barra de Menus
Barra de Menus

As funcionalidades utilizadas com mais frequência podem ser acionadas através da barra de menus lateral. Os principais comandos são acessados, também, utilizando-se as teclas de atalho correspondentes.

Barra de Menus
Barra de Menus Lateral

Barra de Comandos

A barra de comandos é sempre exibida da parte inferior de todas as telas de cadastro do sistema. Com ela é possível executar ações de navegação entre registros, inclusão, alteração, exclusão, pesquisa e comandos complementares.

Barra de Comandos
Barra de Comandos
Comando Ação
Navegação
Navega entre os registros já cadastrados no sistema (primeiro registro, registro anterior, próximo registro, último registro)
Abre uma nova tela de cadastro para criação de um novo registro na base de dados - Tecla F2
Modifica um registro já cadastrado (desbloqueia os campos para alteração das informações) - Tecla F3
Retira registros armazenados no banco de dados do sistema - Tecla F4
Procura determinado registro que possa ou não estar armazenado no banco de dados do sistema para que seja realizada alguma operação - Tecla F5
O usuário poderá sair da tela de cadastro - Tecla Esc
Exibe todas as funcionalidades adicionais

Localizando um Registro

O processo de pesquisa é utilizado quando o usuário necessita de um registro já armazenado no sistema, e pode ser utilizado para a realização de consulta simples, atualização de dados, ou exclusão de registros.

Solicitar pesquisa de registro

O processo de pesquisa se inicia quando o usuário utiliza o botão lupa ou o botão pesquisar.

Botão Utilizado para Pesquisar Registros
Botão Utilizado para Pesquisar Registros

Verificar disponibilidade de registros

Antes de exibir a tela de pesquisa, o sistema verifica a disponibilidade de informações e, caso não haja dados cadastrados, uma mensagem é disparada.

Caso contrário, o sistema mostrará todos os registros disponíveis no banco de dados.

Tela de Pesquisa

A Tela de Pesquisa é composta pelas seguintes seções:

Filtro de Pesquisa

Os filtros de pesquisa são mecanismos que possibilitam ao usuário fazer combinações de parâmetros que facilitem a localização da informação desejada.

Filtros de Pesquisa
Filtros de Pesquisa
O usuário poderá utilizar os filtros para definir os parâmetros de pesquisa:

• Pesquisa por campos - a busca é realizada num atributo específico de uma entidade. Por exemplo: pesquisar um produto pelo seu código.
  • Pesquisa por casamento padrão - a busca é feita utilizando-se uma combinação específica que deve coincidir com a descrição do atributo pesquisado. Exemplo: pesquisar um produto que termina com o termo "ADA".

Resultados de Pesquisa

Exibe todos os registros recuperados do banco ou apenas aqueles que foram filtrados, de acordo com os parâmetros informados.

Resultados da Pesquisa
Resultados da Pesquisa

Registro Atual

Exibe a descrição principal do registro selecionado no momento.

Registro Atual
Registro Atual

Barra de Navegação

Botões de navegação: Primeiro registro, registro anterior, próximo registro, último registro.

Botões de Navegação
Botões de Navegação

Total de Registros

Exibe o total de registros filtrados.

Total de Registros Filtrados
Total de Registros Filtrados

Depois de realizada a pesquisa, o usuário poderá navegar até o registro desejado e selecioná-lo através do comando Selecionar ou pressionando a tecla Enter ou Barra de Espaço.

Alteração

Para modificar alguma informação que já esteja cadastrada, é necessário acionar o recurso de Alteração. O processo é o mesmo para todos os registros que se encontram na base de dados do sistema. A seguir, serão mostrados os passos para se executar alguma alteração.

1. Abra a tela de cadastro referente à informação que se deseja alterar (produto, cliente, fornecedor, orçamento, etc.)
  2. Localize o registro em que se deseje fazer a modificação (utilize o botão Pesquisar ou a Lupa)
  3. Clique sobre o botão Alterar para que os campos do registro sejam desbloqueados
  4. Altere os dados desatualizados ou incorretos do registro
  5. Clique em Salvar para gravar as alterações

Caso o sistema não localize nenhuma informação no 2º passo, uma mensagem de registro não encontrado é mostrada ao usuário.

Exclusão

Os passos iniciais para realizar a Exclusão, são semelhantes ao processo de Alteração, descritos anteriormente.

1. Abra a tela de cadastro referente à informação que se deseja excluir (produto, cliente, fornecedor, orçamento, etc.)
  2. Localize o registro em que se deseje fazer a exclusão (utilize o botão Pesquisar ou a Lupa)
  3. Clique sobre o botão Excluir
  4. Confirme a exclusão do registro
    Confirmação de Exclusão
    Confirmação de Exclusão
  5. Informe o Usuário e Senha do Sistema
    Login para Exclusão
    Login para exclusão

O usuário poderá ou não excluir um determinado registro, dependendo do seu Perfil no Sistema.

Aviso do Sistema
Aviso do Sistema

Fechando uma tela

Para fechar qualquer janela do sistema, basta pressionar o botão x, localizado no canto superior direito da tela. O usuário também poderá utilizar o atalho Alt + F4 ou a tecla Esc para fechar a tela. O sistema sempre irá exibir uma mensagem de confirmação antes de finalizar o módulo.

Confirmação de Saída do Módulo
Confirmação de Saída do Módulo

Finalizando o Sistema

Para fechar o sistema, o usuário poderá utilizar a opção Sistema / Sair, pressionar as teclas Ctrl + F ou simplesmente pressionar o botão x, no canto direito da janela. Antes de finalizar, o programa irá exibir uma mensagem de confirmação e, caso a resposta seja positiva, outra janela será exibida, dando ao usuário a possibilidade de criar um backup (cópia de segurança).

Confirmação de saída do Sistema
Confirmação de saída do Sistema
Confirmação de Backup
Confirmação de backup

Para mais informações sobre Backup, acesse o Tópico Backup e Segurança