Manipulando Mídia

Base de Conhecimento | 4 | sintaxe mídia Página atualizada: 6 meses atrás | 1 min

Para que seu artigo fique um pouco mais interativo e com informações mais claras é importante inserir vídeos, áudios e galerias. Assim a página fica mais rica e consequentemente será melhor entendida.

Nessa sessão iremos aprender inserir os diversos tipos disponíveis na plataforma.

Galeria de Fotos

Antes de colocar o código para renderizar a galeria, primeiro faça o upload das imagens que irão compor a galeria. Depois clique na opção insert das imagens, isso colocará o código. No final do caminho da imagem coloque o parâmetro ?lightbox=1024 e depois o tamanho da miniatura &cropResize=200,200 os valores são o tamanho da imagem aberta e o tamanho da miniatura respectivamente. O Código ficará da seguinte forma:

![Paisagem 1](paisagem-dois.jpg?lightbox=1024&cropResize=200,200)

Paisagem 1
Paisagem 2
Paisagem 3

Para colocar um do lado do outro, basta adicionar o parâmetro &class=inline-block no final.

Parâmetros de redimensionamento da Imagem

As vezes é necessário redimensionar a imagem para não quebrar o layout da página. Apresentaremos dois métodos de redimensionar:

resize(width, height): Esse método irá literalmente redimensionar a imagem utilizando o valor inserido, mas manterá proporção. Ex:

![Redimensionamento](paisagem-tres.jpg?resize=500,200)

Redimensionamento

cropResize(width, height): Esse método irá redimensionar cortando a imagem, mas mantendo sempre a proporção. Ex:

![Corte de Imagem](paisagem-dois.jpg?cropResize=200,80)

Corte de Imagem

cropZoom(width, height): Esse método irá redimensionar cortando a imagem usando como referência o centro da imagem. Ex:

![Corte com Zoom](paisagem-um.jpg?cropZoom=300,150)

Corte com Zoom

Áudio

Da mesma forma que as imagens, também é possivel colocar áudio direto da página através de um arquivo carregado para página.

Faça o upload do áudio para o documento e faça o seguinte:

![Hal 9000: I'm Sorry Dave](hal9000.mp3)

Vídeo

A plataforma aceita vídeos de forma embedada, ou seja, através de um link de algum serviço. A Base de Conhecimento está habilitada a aceitar vídeos do YouTube. Para inserir um vídeo, basta usar uma sintaxe que é um pouco diferente do áudio. Entre colchetes coloque os parâmetros plugin:youtube e no parêntese coloque o link do vídeo: